sabato 24 gennaio 2009

Antipasto di acciughe all'aglio e capperi


Oggi avevamo a pranzo un amico tedesco di Ru con cui aveva da finire un lavoro. Ru ha voluto che preparassi gli spaghetti con le vongole... spero proprio siano piaciuti anche al nostro ospite... Non credo sia un piatto molto comune in Germania e forse per uno che non è abituato a mangiarle, le vongole possono anche far un certo effetto. Boh? A suo dire era tutto buono, speriamo...

Dal momento che mi sono alzata alle 11 (loro lavoravano di là già dalle 9!), abbiamo pranzato un po' tardi, così per farmi perdonare e ingannare la fame ho preparato qualche antipastino, sempre a tema marittimo. Si tratta di una ricetta molto semplice, ma davvero gustosa e facile da preparare con ingredienti che si trovano facilmente in casa.

Ingredienti:
200g di acciughe sott'olio
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di capperi sotto sale
un mazzetto di prezzemolo tritato
olio extravergine d'oliva
qualche fettina di pane da bruschetta o granetti

Preparazione:
Sciacquate e strizzate bene i capperi, triatate il prezzemolo e mescolateli in una ciotolina con qualche cucchiaio d'olio e mezzo spicchio d'aglio. Lasciate insaporire per una mezz'oretta, poi usate il composto per condire le alici. Strofinate il pane da bruschetta caldo (o i granetti) con un po' di aglio e serviteli come accompagnamento alle salsa di alici.


la ricetta è ispirata ad una tratta da Ricette Light di Miriam Ferrari, Mondadori.

3 commenti:

  1. è una bella ricetta da mettere sul pane ed a mangiare come antipasto o una merenda

    RispondiElimina
  2. dai ma che bella idea...e poi come dici tu...facile e gustosa...secondo me sarà stato felicissimo l'amico tedesco...in fondo è bello esplorare gusti nuovi!

    RispondiElimina
  3. ciao Gunther, hai ragione!

    Ciao Lo!! Speriamo proprio che sia piaciuto tutto anche al tedesco... non lo conosco abbastanza per sapere se ama i gusti nuovi... ciao, a presto! S.

    RispondiElimina

Lascia un'impronta passando di qui...

i più cucinati della settimana

Related Posts with Thumbnails

ipse dixit...

  • meglio un asino vivo che un dottore morto! (zia laura)
  • quel che non strangola... ingrassa! (zia laura)
  • non ti curar di lor, ma guarda e passa (dante alighieri)
  • the most important thing is to enjoy life - to be happy - that's all that matters (Audrey Hepburn)
  • ho imparato tante cose qui... non solo a cucinare, ma una ricetta molto più importante: ho imparato a vivere. Ho imparato ad essere qualcosa di questo mondo che ci circonda, senza stare lì in disparte a guardare... (dal film Sabrina)
  • ergastolo in vita! ai lavori "sforzati"! (zia laura)
  • "calandra" (cioè cassandra), verace sempre, creduta mai... (zia laura)
  • tutti i nodi vengono al petto (laura)

gocce di rugiada

  • one step at the time
  • siamo qua tre giorni con ieri l'altro
  • chi semina vento raccoglie tempesta
  • chi semina raccoglie
  • chi si ferma è perduto
  • tutto il mondo è paese
  • meglio soli che male accompagnati
  • meglio tardi che mai...
  • aiutati che il ciel t'aiuta
  • finché c'è vita c'è speranza
  • cuor contento ciel l'aiuta!
  • gratis et amore dei
  • via il dente, via il dolore!
  • chi si accontenta, gode!
  • sursum corda!